山东大学基础医学院本科生园地
当前位置:首页>>校园文化

医学院举办虚拟仿真临床技能竞赛

发布者:文/ 钟宁 刘天雯 图/任雪 夏小舟   来源:记者团   发布日期:2015-06-02 00:11:58   点击:2445

  

5月31日,医学院在趵突泉校区举办虚拟仿真临床技能竞赛决赛。医学院党委书记陈鑫,医学院副院长刘传勇,省立医院临床技能中心主任齐卫东,济南市中心医院临床技能中心副主任张淑红,苏州敏行医学总经理于福东及全国大学生临床技能竞赛获奖选手薛正泽、谭海宁等参加。 

                                                         

  经过前期初赛的选拔,最终共有72名同学分别参与到决赛四个项目的角逐当中,其中不乏2014级的新生。本次决赛分为腰椎穿刺术、胸腔穿刺术、腹腔穿刺术以及骨髓穿刺术四项,每项的参赛者为18人。选手们已经进行了充分的准备、练习,他们胸有成竹,目不转睛地看着显示屏幕,遵循步骤严谨娴熟地操作,尽可能地将自己所学到的理论知识运用到本次临床虚拟仿真实践当中。多数同学取得较好成绩,4名同学在操作中获得了满分。每个项目结束,薛正泽及谭海宁都会根据选手表现进行经验传授,这令参赛选手获益匪浅。

 

  比赛结束后,张淑红、齐卫东分别对本次比赛进行总结点评,她们强调了临床知识与技能结合的重要性,并鼓励同学们注重实践。陈鑫在最后的发言中对于同学们积极参与到本次活动中提出表扬,并鼓励同学自主学习,发挥主体能动性,将医学基本理论、基本知识与基本技能有机结合,为将来的学习打下基础。

 

  本次活动旨在将让医学生早期接触临床,并通过虚拟仿真模型训练临床基本技能的操作,将基本医学理论知识与实践技能相结合,通过自主学习和练习,提高同学们的临床技能水平。本次竞赛历时15天,通过微信报名和积极参与,共有临床医学专业434位同学参与练习,参加初赛人数345人,各项临床技能训练达到2400人次。本次比赛由医学院主办,山东大学医学院临床技能中心承办,苏州敏行医学信息技术有限公司提供技术支持。

 

1433174933398593.jpg


1433174986705786.jpg


1433175064871903.jpg


上一篇:山东大学第二医...       下一篇:医学院举办暑期...