山东大学基础医学院本科生园地
当前位置:首页>>社会实践

山东大学“纸意秘宣”实践队赴图书馆查阅资料

发布者:戴静雯   来源:   发布日期:2017-08-12 10:50:23   点击:40

  今天,我们前往宣城市图书馆查阅有关宣纸发展历史的资料文献。
  图书馆内馆藏丰富,我们找到检索工具进行查询。通过检索工具,我们找到了几本与宣纸发展史有关的书籍,《中国古代文房四宝》、《安徽非物质文化遗产》、《中国宣纸发祥地》等。我们每两个人为一组研究一本书籍,然后将所需要的资料摘抄下来,再分模块整理成表格,最后编辑成文档。
  经过对这些书籍的研读,我们大致了解了宣纸的发展历程。
  早在西汉时期,中国古人已经开始用植物纤维来造纸。至隋唐时期,闻名遐迩的宣纸在古宣城被发明出来。唐宋元时期书画的普及和发展使得宣纸受到书画家们的厚爱。到了明代,宣纸的制造技艺和加工技艺都日渐成熟,《历代诗话》中描述宣纸“至薄能坚,至厚能腻,笺色古光,文藻精细”。宣纸生产在清代得到了长足发展,产地最初主要分布在小岭一带,当时小岭一带享有“九岭十三坑,坑坑造宣纸”之称。
  一刀薄薄的宣纸背后是百余道复杂的工序,是几百位工匠的汗水和智慧,是历经千年风雨的洗礼。读过宣纸的发展历程,我们为宝贵的宣纸文化而感动,也坚信以后的艰难险阻挡不住宣纸的灿烂辉煌。

上一篇:山东大学“纸意...       下一篇:执梦医行社会实...