山东大学基础医学院本科生园地
当前位置:首页>>社会实践

山东大学“纸意秘宣”实践队进行市场调查活动

发布者:   来源:   发布日期:2017-08-10 12:48:17   点击:36

  今天,实践队的同学们将前往宣城市文房四宝市场就宣纸的销售情况开展采访活动。宣城市是我国文房四宝最正宗的原产地,是饮誉世界的“中国文房四宝之乡”,所产的宣纸、宣笔、徽墨、宣砚举世闻名,为历代文人墨客所追捧。

  上午九点,我们准时在文房四宝门口集合。首先我们选取几家商铺进行了简单的参观,留意了货架上摆放的宣纸,然后我们就参观中发现的问题展开探讨并商量拟定我们的采访稿。

  下午,准备充分的我们开始了店铺采访活动。我们找到一家红星宣纸的代理商进行采访。销售人员告诉我们宣纸的种类有上千种,价格从几十到几千不等,主要销售的是100-300的书画纸,多为学生和书画协会购买来写字绘画。每年的销售情况趋于稳定,近两年来有小幅上涨趋势。

  之后我们又选择了一家私人店铺进行采访。店铺老板告诉我们宣纸销售分为低档和中高档销售,近几年来中高档销售有所降低,低档宣纸的行情一直很好。中高档宣纸主要以礼盒形式出售,精致的木质礼盒内有湖笔,歙砚,徽墨,宣纸等一套用具,多用来收藏。国画家和书法家人群的数量较少,所以国画和书法用纸以学生为主,消费低端书画纸。


上一篇:山东大学“纸意...       下一篇:山东大学“纸意...