山东大学基础医学院本科生园地
当前位置:首页>>社会实践

山东大学“纸意秘宣”实践队参观宣纸博物馆

发布者:   来源:   发布日期:2017-08-10 12:46:07   点击:37

  8月2日山东大学“纸意秘宣”社会实践队奔赴泾县的中国宣纸文化园开展实践,参观宣纸博物馆,近距离接触宣纸神奇的传统制作工艺。造纸术是中国古代四大发明之一,而宣纸是传统手工造纸的丰碑。2009年,具有千年历史的宣纸传统制作技艺被列入联合国人类非物质文化遗产代表名录,成为当时联合国教科文组织公布的唯一受到国际保护的手工造纸项目。

  在导游的带领下,我们了解了宣纸的发展历史并参观了宣纸制作的一百多道工序,为宣纸制作工艺的复杂所深深折服。在博物馆的墙上挂着纸帘,纸帘由极为细的本地苦竹手工制成,用来捞纸,不同的纸帘可以制成不同纹路的宣纸。馆内的老照片清楚地记录了这些年来宣纸的成长与成熟,宣纸在不断发展并走出国门走向世界。

  虽然我们都是宣城人,但是我们对宣纸的了解并不深,这趟探索之旅让我们收获良多。望着一刀刀珍贵的宣纸,我们能感受到宣纸的独特韵味,仿佛看见墨汁在上面肆意挥洒,一勾一提间,山水尽现。我们记下宣纸的故事,希望让更多的人了解宣纸,揭下它神秘的面纱,展现非凡的魅力。



上一篇:心海起航实践队...       下一篇:山东大学“纸意...