山东大学基础医学院本科生园地
当前位置:首页>>社会实践

山东大学“5-HT”社会实践队深入齐鲁医院舒适医疗病房

发布者:   来源:基础医学院学生会社会实践部   发布日期:2017-07-02 14:01:54   点击:113

71日,山东大学“5-HT”社会实践队的成员前往齐鲁医院东院区舒适医疗(临终关怀)病房。此行实践队成员与科室的医生们沟通学习,建立了良好的关系,并与患者及家属亲密互动。 

上午八点半,实践队队员们准时到达齐鲁医院东院区,舒适医疗的医生护士们早已在工作岗位忙碌着。得知我们此行的目的,他们对我们的活动非常支持,并一致称赞在临终关怀还没有被大众所熟知和接受的中国,我们的活动和调查意义匪浅。在接下来的详谈中,一名医生与我们分享了她在这个病房的真实病例,有面临死亡仍然不失生活情调的老太太;正值壮年人生赚的盆满钵溢之时却突患重病的煤老板,每一个逝去的生命都曾那样鲜活地存在,令人唏嘘。对临终关怀,她表达了自己的看法:在医疗科技快速发展的今天,人们越来越强调治疗,有的人在呼吸机等医疗设备的支持下甚至可以无意识地存活很长时间。但这些强加的治疗对终末期病人来说,毫无尊严可言;而临终关怀就是强调人之为人的重要性,即使在生命的最后一刻。

此外,队员们还深入病房,与患者的护工、家属进行交流,建立了初步的信任和联系,为接下来的访谈工作的顺利进行奠定了基础。

“我知道永逝降临,并不悲伤。松林中安放着我的愿望,下边有海,远看像水池,一点点跟我的是下午的阳光。人时已尽,人世很长。我在中间应当休息。”我们无法改变生命的长度,但我们可以提高每个生命的生存质量。愿每个备受珍爱的生命有尊严地谢幕。(文/郜秀盼)


上一篇:“仁医起航”实...       下一篇:心海起航实践队...