山东大学基础医学院本科生园地
当前位置:首页>>社会实践

“仁医起航”实践队赴心家园养老公寓开展义演活动

发布者:   来源:基础医学院学生会社会实践部   发布日期:2017-06-30 15:45:23   点击:99

6月30日,“仁医起航”实践队成员一行10人,来到济南市心家园老年公寓,去看望陪伴老人并为他们带来文艺演出。

上午九点,队员们到达心家园公寓。因为已经来过好多次,提前打好了招呼,有些爷爷奶奶已经穿戴好在一楼大厅等候,见到队员们就期待地拉着手问:“你们是来表演节目的吗?”经过约半小时的修整和简单的预练,九点半,演出正式开始。首先,队员们以一首《我的山大我的家》热场,青春昂扬的旋律很快也将爷爷奶奶们感染,不一会就能随着哼唱,帮着队员们打起拍子。考虑到老人们的喜好,队员们选择的歌大多都是经典的红歌老歌,古朴凄凄的《送别》一下就将老人们带回年轻时遥远的电影记忆中去,甜美悠扬的《好一朵美丽的茉莉花》是奶奶们的最爱,《映山红》又唱回到了那个盼红军的夜半三更、寒冬腊月,《在灿烂的阳光下》也是久远的吃水不忘挖井人的回忆,戏曲《女驸马》是老人们熟悉的曲调,也是喜爱的古典戏剧,一曲古典舞蹈也随着队员优雅柔美的身姿翩翩舞来,赢来老人们的阵阵喝彩,更始演出达到高潮,最后,一套梅花桩舞剑婉若游龙,柔而有刚,不少爷爷也激动起来,掌声不断。

表演结束后,爷爷奶奶们还意犹未尽,得知队员们是山大的学生后,一位爷爷更是激动地向队员们讲起了山大前校长成仿吾,这是两万七千里长征路上唯一走下来的一位教授,老人连连叹道:“这不容易啊,你们有一位好前辈!”队员们又陪老人们聊了一会天,将了一些笑话将老人们逗得哈哈大笑,临走的时候还嘱咐以后要常过来看看他们。

演出结束后,队员们又特意留下来与养老公寓杨林主任进行了约一小时的访谈,重点探讨了老人特别是失智老人的养老照顾问题。其中杨主任又特别感谢了队员们的到来,让老人们能够高兴愉悦一上午,这对于他们的精神状态和身体恢复都很有帮助。

11点30分,队员们离开了养老公寓。一次演出看似是简单的一件事情,但是能为长期居住在养老院的老人抹平一份寂寞,带来一份欢乐,就是它最大的意义。(文/曹海汝)


上一篇:雏凤声清社会实...       下一篇:山东大学“5-HT”...