山东大学基础医学院本科生园地
当前位置:首页>>社会实践

心海起航社会实践队举行第二次会议

发布者:   来源:基础医学院学生会社会实践部   发布日期:2017-06-30 15:38:14   点击:31

6月29日下午6时,心海起航社会实践队在山东大学趵突泉校区八号楼一楼大厅举行了第二次会议。参加本次会议的有队长李忠臣及4名14级队员。本次会议主要着力于解决实践队问卷发放具体操作过程和可能发生的状况以及解决方案几方面的问题。队员们在会议上积极发言,提出了许多可能遇到的困难和相应的解决方案。

会议上,队长李忠臣首先提出了问卷发放原则——“每天一地,分散聚集,随时联系,安全第一”,即队员们每天奔赴同一所学校,独自进行分卷发放工作,在工作过程中遇到问题时随时在微信群内联系,最后将所得问卷汇总后挑选有效问卷暂时封存;以保证队员安全、确保问卷有效率以及增加问卷调查发放经验,为第二天以及今后的调研活动积累经验。队员们表示同意,并且确定了实际操作过程中的细节,如:集合时间以及地点,有效问卷的要求等。

随后,队长请各位队员轮流提出问卷调查活动可能出现的问题,然后大家一起思考解决方案。队员们提出的问题包括:一、如果高中生因为课业负担比较重,拒绝填写问卷或者随便填写问卷导致问卷有效率低怎么办?解决方案:挑选同学们中午、下午午饭前后的空闲时间进行问卷发放活动,尽量不占用其学习时间,同时向接受调研的同学们耐心解释调研问卷的严格性,用认真的态度来打动他们。二、问卷如何发放,如何回收,间隔时间多久?解决方案:发放预问卷,确定问卷完成所需时间,再进行问卷调整,最终确定出能够完成调研目标的最精简的问卷版本。根据最终版本的完成时间确定间隔时间。由于高中生的作息时间比较规律而集中,所以我们将采取整群发放问卷,再整群回收的模式进行工作。

本次会议圆满结束,我们相信在全体队员的努力下,本次社会实践活动一定能够取得成功。(文/王康)

 

上一篇:Dreamer社会实践队...       下一篇:雏凤声清社会实...